Wir geben etwas hinein – Sie holen es heraus

 

Hier äußern wir uns zu praktischen Themen mit An- und Einsichten, Rezepten und Informationen. Immer orientiert am täglichen Geschehen und an den jahreszeitlichen Veränderungen.

Entdecken Sie mehr über Makrobiotik

Wer (oder was) ist eigentlich FU?

Wer (oder was) ist eigentlich FU?

Fu ... eigentlich eher ein Laut als ein Name. Fast wie „Puh“, ein Ausdruck der Erleichterung oder aber des Besorgtseins. Oder aber, für alle die in den 90er Jahren die Schulbank gedrückt haben, „Fu“ wie in „Fu& Fara“, zwei sympatische Socken mit Gesicht, die,...

Steinpilz und Waldbeeren Sauce

Steinpilz und Waldbeeren Sauce

    Zutaten für 2 Portionen: 10-15 Gramm Steinpilze, getrocknet 5-10 Gramm (ein guter EL) getrocknete Waldpreiselbeeren, siehe Anhang für Alternativen 2 EL Sojasauce 2 TL Mirin/Sake oder guter Rotwein 1 TL Apfelessig oder Reisessig (Genmai Su) 1 gehäufter TL...

Süßliche Füllungen für (Buchweizen) Pfannkuchen:

Süßliche Füllungen für (Buchweizen) Pfannkuchen:

  Zutaten für 2-3 Portionen: 3 mittelgroße Möhren, wenn möglich feste Bundmöhren ½ Tasse Maiskörner (frisch, Konserve oder gefroren, ohne Zuckerzusatz!) 1 gestrichener EL Shiro Miso 1 TL Tahin (möglichst dunkles Tahin aus ungeschältem Sesam verwenden) Meersalz...

Süßliche Füllungen für (Buchweizen) Pfannkuchen:

Süßliche Füllungen für (Buchweizen) Pfannkuchen:

  Zwiebel-Daikon Kompott (Drucktopf wird benötigt) Zutaten für 2-4 Portionen: 4 Tassen geschnittene Zwiebeln 2 Tassen Daikon in Streichhölzer geschnitten („Sengiri“) ODER 1 Tasse getrockneter Sengiri Daikon (lose gemessen) 2 EL Shoyu Sojasauce 1 EL Mikawa Mirin...

Borlotti Bohnen „in Bianco“ (ohne Tomate)

Borlotti Bohnen „in Bianco“ (ohne Tomate)

  Ein einfaches, schnelles Rezept ohne Tomate und trotzdem mit ganz viel Geschmack nach... Süden!   Wichtig: Diese Bohnensorte besitzt eine relativ dicke Schale, die bei Menschen mit Vorerkrankungen des Darms in Verbindung mit Zwiebeln zu Verdauungsproblemen...

Weißer Reis mit schwarzen Sojabohnen und Shiso

Weißer Reis mit schwarzen Sojabohnen und Shiso

  Ella es Encantadora! Passenderweise ist das der Liedtext, der hier grade im Hintergrund läuft. Und genauso war es auch, diese Kombination hat etwas Magisches: Auf Besuch in Deutschland wie immer das gleiche Problem: Was ich normalerweise esse schmeckt entweder...

Herrliche, leichte Heringe

Herrliche, leichte Heringe

  Heringe? Da war ich selbst immer skeptisch: Irgendwie zu fett, anstrengend zuzubereiten, intensiver Geruch und Geschmack…. Außerdem habe ich eher gruselige Erinnerungen an Matjes, Salzheringe, gezuckerte Rollmöpse, Heringssalat, Dosenheringe in Sauce (aus...

Daikon mit schwarzen Sojabohnen

Daikon mit schwarzen Sojabohnen

  Für starke Nieren, zum Entgiften, im Sommer, im Winter, immer lecker.Lang genug gekocht wird Daikonrettich butterweich und angenehm süß, ebenso wie die schwarzen Sojabohnen.   Zutaten für 4 Portionen:   2  sehr kleine weiße Rettich Spritzer Mirin...