Wir geben etwas hinein – Sie holen es heraus
Hier äußern wir uns zu praktischen Themen mit An- und Einsichten, Rezepten und Informationen. Immer orientiert am täglichen Geschehen und an den jahreszeitlichen Veränderungen.
Entdecken Sie mehr über Makrobiotik
Cous Cous Kuchen mit Äpfeln und Haselnuss- „Krokant“
Ein leichter Kuchen der sich auch perfekt fürs Frühstück oder einen Brunch eignet. Cous Cous gibt dem Ganzen einen angenehmen, fast nussigen Geschmack und man kommt ohne nerviges Teigkneten und Mehl aus. Außerdem ist er leichter verdaulich, da er ohne die sonst...
Leichter Apfel-Joghurt Kuchen (vegan) mit Mandeln
Schön leicht und saftig, es braucht weder Sahne noch Sauce dazu! Perfekt auch fürs Frühstück oder zum Mitnehmen, er hält sich einige Tage im Kühlschrank. Statt Mandeljoghurt können andere Sorten von pflanzlicher Joghurtalternative benutzt werden, z.B Hafer, Cashew...
Deutscher Spätsommer-Küche: Rezept für Getreide mit Birnen und Bohnen.
Ich habe wenig der traditionell Norddeutschen Küche mitbekommen: Opa wohnte zwar nebenan aber Mama und Papa eben schon lange mit der Makrobiotik beschäftigt (beziehungsweise nicht gebürtig norddeutsch, im Fall meiner Mutter) ABER ein Gericht hat sie trotzdem manchmal...
Wer (oder was) ist eigentlich FU?
Fu ... eigentlich eher ein Laut als ein Name. Fast wie „Puh“, ein Ausdruck der Erleichterung oder aber des Besorgtseins. Oder aber, für alle die in den 90er Jahren die Schulbank gedrückt haben, „Fu“ wie in „Fu& Fara“, zwei sympatische Socken mit Gesicht, die,...
Steinpilz und Waldbeeren Sauce
Zutaten für 2 Portionen: 10-15 Gramm Steinpilze, getrocknet 5-10 Gramm (ein guter EL) getrocknete Waldpreiselbeeren, siehe Anhang für Alternativen 2 EL Sojasauce 2 TL Mirin/Sake oder guter Rotwein 1 TL Apfelessig oder Reisessig (Genmai Su) 1 gehäufter TL...
Süßliche Füllungen für (Buchweizen) Pfannkuchen:
Zutaten für 2-3 Portionen: 3 mittelgroße Möhren, wenn möglich feste Bundmöhren ½ Tasse Maiskörner (frisch, Konserve oder gefroren, ohne Zuckerzusatz!) 1 gestrichener EL Shiro Miso 1 TL Tahin (möglichst dunkles Tahin aus ungeschältem Sesam verwenden) Meersalz...
Süßliche Füllungen für (Buchweizen) Pfannkuchen:
Zwiebel-Daikon Kompott (Drucktopf wird benötigt) Zutaten für 2-4 Portionen: 4 Tassen geschnittene Zwiebeln 2 Tassen Daikon in Streichhölzer geschnitten („Sengiri“) ODER 1 Tasse getrockneter Sengiri Daikon (lose gemessen) 2 EL Shoyu Sojasauce 1 EL Mikawa Mirin...
Münsterländer Buchweizenpfannkuchen: Bittersüß für mehr Heiterkeit
Zuerst kurz die Geschichte dahinter: Ich versuche manchmal anfallsartig „irgendwas Deutsches“ zu finden, grade jetzt wo ich in Deutschland bin. Schließlich schmeckt lokales Essen eigentlich auf der ganzen Welt immer am besten, oder? Irgendwie „Back to the roots...
Borlotti Bohnen „in Bianco“ (ohne Tomate)
Ein einfaches, schnelles Rezept ohne Tomate und trotzdem mit ganz viel Geschmack nach... Süden! Wichtig: Diese Bohnensorte besitzt eine relativ dicke Schale, die bei Menschen mit Vorerkrankungen des Darms in Verbindung mit Zwiebeln zu Verdauungsproblemen...
Weißer Reis mit schwarzen Sojabohnen und Shiso
Ella es Encantadora! Passenderweise ist das der Liedtext, der hier grade im Hintergrund läuft. Und genauso war es auch, diese Kombination hat etwas Magisches: Auf Besuch in Deutschland wie immer das gleiche Problem: Was ich normalerweise esse schmeckt entweder...