Frühling in Deutschland ohne Spargel? Geht gar nicht!
In der Makrobiotik gehört der Spargel zwar zu den „weniger empfehlenswerten“ Gemüsesorten aber wenn man nicht grade im Lotto gewonnen hat isst man den ja auch nicht jeden Tag, oder?
Problem ist schon eher: wie kombiniert man ihn am Besten? Traditionelle Rezepte sind durchweg entweder mit tierischen Produkten (Speck, Butter, Fisch…) oder energetisch unausgeglichen, sehr „Yin“. Ich rede hier von Spargel-Salaten, Spargel allem, was „vegan cremig“ ist: Soja-oder Hafersahne, Saucen mit industriellen Brotaufstrichen („Streich“) oder eben veganer Mayonnaise.
Nicht falsch verstehen: So was ist nicht verboten! Aber eben auch nicht grade optimal.
Zweites Problem: Typische „vegan-makrobiotische“ Lebensmittel mit starker „Yang“-Tendenz (Miso, Sojasauce, Algen…) überdecken sehr leicht den delikaten Spargel-Geschmack.
In diesem Rezept habe ich versucht, die „Yang“-Tendenz von Shiro Miso (weich und süßlich im Geschmack) und getrockneten Lotuswurzeln zu nutzen, den ansonsten „Yin“-orientierten weißen Spargel auszugleichen. Gerste verstärkt den ausleitenden Effekt vom Spargel und gibt gleichzeitig durch seine Bissfestigkeit einen schönen Gegensatz zu der Spargel-creme, ebenso wie die kleinen Lotuswurzel-Stückchen. Tahin und Mandelmus rundet das ganze ab.
Ein perfektes Frühlingsessen und sehr geeignet für alle, die sich nach „Leichtigkeit“ sehnen.
Zutaten für 2 Portionen:
120 Gramm (geschälte) Gerste, Rohgewicht
2-3 Tassen Spargelbruch (oder klein geschnittene Spargelstangen)
½ Stange Lauch
½ Tasse getrocknete Lotuswurzeln, in Stückchen gebrochen
1 EL Shiro Miso
1 TL Tahin
1 TL Mandelmus
Meersalz
Zubereitung:
Gerste nach Packungsanleitung kochen und zur Seite stellen.
Spargel waschen, eventuell zerkleinern und in Salzwasser kochen, bis er weich ist. Spargel aus dem Wasser heben, Kochwasser aufbewahren.
Lauch waschen, der Länge nach halbieren und in feine Ringe schneiden.
In einer großen, hohen Pfanne (oder im Wok) den Lauch und die Lotuswurzeln mit einer Prise Salz und ein paar EL Wasser weich dünsten.
1 Tasse gekochten Spargel mit Shiro Miso, dem Nussmus und etwas von der Spargel-Kochflüssigkeit (wer mag gibt noch einen Schuss Pflanzenmilch hinzu) in einen Mixbecher geben und pürieren.
Restlichen Spargel und die gekochte Gerste zum Lauch in die Pfanne geben und vermengen.
Sobald die Flüssigkeit fast verdampft ist, die Spargel-creme darüber geben und bei kleiner Flamme 2 Minuten gut vermengen. Ggf. mit Salz abschmecken.
Herd ausstellen, Gerste mit
Lauchzwiebeln oder Petersilie bestreuen (wer mag) und mit Gomasio servieren.
Optimal: Aus dem restlichen Spargel-Kochwasser eine Miso-Vorsuppe aus gemischten Gemüseresten und dunklem Miso kochen und dazu servieren.
Von Nora Schubring