Daikon mit schwarzen Sojabohnen

by | 18.07.2021 | Rezepte

 

Für starke Nieren, zum Entgiften, im Sommer, im Winter, immer lecker.Lang genug gekocht wird Daikonrettich butterweich und angenehm süß, ebenso wie die schwarzen Sojabohnen.

 

Zutaten für 4 Portionen:

 

2  sehr kleine weiße Rettich

Spritzer Mirin

Meersalz

 

60 Gramm schwarze Sojabohnen, Rohgewicht

5 cm Kombualge

1 EL Tamari Sojasauce

 

Optional: Zwiebelgrün

 

Zubereitung:

 

Bohnen mindestens eine Nacht in reichlich Wasser mit einer Prise Natron einweichen. Dann abspülen und in einen breiten Topf mit gut schließendem Deckel geben geben. Wasser auffüllen bis die Bohnen circa einen Daumen breit mit Wasser bedeckt sind. Kombu hinzufügen, auf mittlerer Flamme einmal aufkochen, einmal umrühren und auf ganz kleiner Flamme (ggf. Einen Flammenverteiler verwenden) für 1,5 Std. köcheln.

So werden sie am cremigsten und süßesten ohne zu platzen.Man kann sie auch im Drucktopf kochen das macht sie allerdings etwas weniger süß und man hat weniger Kontrolle.

 

Rettich längst halbieren und mit einem Löffel aushöhlen.

Aus dem Inneren kann man später Saucen, Bratlinge oder Ähnliches machen, nicht wegwerfen.

Salzwasser zum Kochen bringen und Rettiche vorsichtig hineinlegen. Mirin hinzufügen und 15-20 Minuten köcheln lassen. Aus dem Wasser heben und mit der Öffnung nach unten in ein Sieb legen damit sie gut abtropfen können.

 

Bohnen mit dem Tamari vermengen, in die Rettiche füllen und ggf. Mit Zwiebelgrün verzieren.

 

Varianten im Winter:

  • Gekochten Rettich 5 Minuten im Ofen grillen und dann die Füllung hineingeben.

Nora Schubring

www.easymacrobiotics.net

Hokkaido Schwarze Sojabohnen, Selbstabfüllung, 1kg

 

Nora Schubring

Nora Schubring

Nora Schubring