Ein ganz spezielles asiatisches Kraut…. Shiso Blätter (Perilla)

by | 10.01.2021 | Wissenswertes

Ein ganz spezielles asiatisches Kraut…. Shiso Blätter (Perilla)

Haben Sie ihr Essen schon einmal mit Shiso gewürzt? Wenn Sie nicht grade den japanischen Raum als Ihre Heimat nennen und neu zu der Makrobiotik gekommen sind; höchstwahrscheinlich nicht.

Die Shiso oder auch Perilla ist eine krautartige Pflanzenart mit asiatischem Ursprung wo es vor allem in der japanischen Küche gerne genutzt wird

(daher auch der Name „japanisches Basilikum“).

Wichtige Vertreter der heutigen makrobiotischen Ernährung wie z.B. George Ohsawa und Michio Kushi haben den gesundheitlichen Wert dieses Krautes erkannt und bekannt gemacht.

Roh haben die Blätter einen einzigartigen, frischen Geruch und Geschmack der entfernt an Minze erinnert.

In der makrobiotischen Ernährung wird Shiso entweder in Salz eingelegt und gepickelt oder aber getrocknet und zu Pulver vermahlen genutzt. Außerdem ist es eine Schlüsselzutat in der Herstellung von Umeboshi; durch eine chemische Reaktion färben die roten Shisoblätter, die ansonsten unreifen, leicht grünlichen Pflaumen in ein wunderschönes Rot.

Neben ihrem unverwechselbaren Geschmack bringen die Blätter aber auch viele gesundheitliche Vorteile mit sich; sie haben einen hohen Mineralgehalt und können helfen unser Blut zu alkalisieren. Dies ist besonders hilfreich, wenn wir aus dem Gleichgewicht gekommen sind, uns übersäuert fühlen und unter Symptomen wie Kopfschmerzen, Gelenk-und Gliederschmerzen leiden. In Japan sind sie sogar als Mittel gegen den berühmten Kater nach zu viel Alkoholgenuss bekannt.

Außerdem werden sie gerne gegen Magen-Darmverstimmungen wie Übelkeit, Völlegefühl, Blähungen und ähnlichem empfohlen.

Es gibt viele Wege die Blätter in der täglichen Ernährung zu integrieren; verstecken sie eine kleine Menge in Reisbällen als geschmackvolle Überraschung, streuen Sie das Pulver über ein simples Reisgericht oder probieren sie es über Kichererbsen-Hummus! Machen Sie ihre eigene Furikake Gewürzmischung mit Shiso-Pulver, Nori und geröstetem Sesam! Wer Fisch isst sollte die typisch japanische Kombination aus Shiso und (nicht zu magerem) Fisch mal versuchen!

Sie können original japanische Shisoprodukte hier bei uns im Shop erwerben, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren!

Gastbeitrag Nora Schubring

http://easymacrobiotics.net/

Shisoblätter, ganz in Ume Su, Ruschin, 50g

Shiso-Pulver, Ruschin, 50g

 

Nora Schubring

Nora Schubring

Nora Schubring