Hier soll sich natürlich niemand verletzt oder angegriffen fühlen; aber diese Pandemie hat bei Vielen dafür gesorgt, dass man mehr Zeit in den eigenen vier Wänden verbringt, ob nun im Home-Office, aus gesundheitlichen Gründen oder einfach weil draußen ja alles zu hat (und eine eisige Kälte herrscht) .
Und was schmeckt besonders gut, wenn es frisch und warm zubereitet wird? Pfannkuchen!
(Mal davon abgesehen, dass es eine super, fast meditative Art ist nach zig online Meetings,Telefonkonferenzen oder einfach den täglichen, negativen Fernsehnachrichten, runterzukommen…)
Dass Buchweizen DAS Saisongetreide schlechthin ist, haben wir ja schon in vorigen Beiträgen erläutert. Dass er einfach fantastisch nussig schmeckt und uns innerlich wärmt, wissen Sie hoffentlich auch bereits. Das folgende Teigrezept ist super einfach, dazu gibt es zwei Ideen für extravagante Füllungen, die Sie so wahrscheinlich noch nicht probiert haben ( aber so schnell wie möglich tun sollten!)
Teigrezept:
1 Tasse Buchweizenmehl
2,5 Tassen Wasser
3 EL Öl (Sesamöl oder Olivenöl)
2 Prisen Salz
Zubereitung:
Wasser mit Öl vermischen und zum Mehl geben. Salzen und in einer gefetteten Pfanne bei mittlerer Hitze zu dünnen Pfannkuchen backen.
Salzige Füllung:
2 gehäufte EL Sauerkraut
2 TL Shiro Miso (oder Gerstenmiso)
1 EL Tahin Sesammus
Zubereitung:
Wer einen Hochleistungsmixer besitzt: Zutaten hineingeben und zu einer Creme mixen.
Ansonsten: Sauerkraut in wenig Wasser für ein paar Minuten dünsten, restliche Zutaten hinzufügen und mit dem Pürierstab zu einer Creme pürieren.
Eignet sich auch super als herzhafter Brotaufstrich!
Süße Füllung:
Kürbis (Hokkaido, Kabocha, Muskat, Butternut, Iron Cup)
Äpfel
Zimt
Vanille (wenn möglich)
Mandelmus (oder Haselnussmuss, Cashewmus, Tahin wer mag…)
Rosinen
1-2 Tassen Wasser
Meersalz
optional: Reis-oder Gerstenmalz, Ahornsirup, Amazake
Zubereitung:
Mengenangaben sind hier nach persönlichem Geschmack! Kürbis und Äpfel putzen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Wasser, ein paar Rosinen, den Gewürzen (egal ob ganz als Stange bzw. Schote oder in Pulverform) und einer kleinen Prise Meersalz zum Kochen bringen. Zugedeckt ca. 20 Minuten auf sehr kleiner Flamme simmern lassen bis der Kürbis sehr weich ist. Nussmus hinzufügen, probieren und eventuell noch etwas Süßmittel (Malz oder Ähnliches) hinzufügen. Entweder stückig lassen oder kurz mit dem Pürierstab vermixen.
Nutzen Sie den Moment und trotzen Sie Pandemie und Polarkälte mit Pfannkuchen!
Zutaten gibt es natürlich bei uns im Shop!
Rezepte von Nora und Olga