Knackig frische Beilage : der gepresste Salat

by | 14.02.2021 | Rezepte

Gepresster Salat ist eine schöne Methode etwas Rohkost in die Ernährung zu integrieren. Da im wirklichen Sommer (ruhig, trocken, heiß) der menschlicher Körper mehr Energie verwandeln kann – von innen nach außen. Rohkost fördert diese Energieabgabe, sie kühlt den Körper und hat (noch) keine Energie durch die Behandlung mit (Koch-) Wärme erfahren.

Kleine Mengen sind aber in passender Kombination auch im Winter erlaubt und bringen Abwechslung auf den Teller! Geheimtipp wenns ganz schnell gehen muss oder zum Mitnehmen: dunkles Brot rösten, mit Hummus, Nussmus oder wer sie ab und zu essen mag; Avocado,  bestreichen, gepressten Salat drauf… wenn noch Zeit ist gebratenen Tofu oder Tempeh → Wird Ihre Brotdose auf Wolke 7 katapultieren!

Zur Herstellunf von gepresstem Salat eignet sich besonders gut Romana Salat, alle Arten von Kopfsalat, Iceberg, fein geschnittene Radieschen, geraspelte Möhren bzw. Daikon Rettich und, besonders knackig lecker, ganz fein gehobelter Rotkohl.

Wer regelmäßig kleine Mengen Rohkost verzehren möchte und/oder für mehrere Personen kocht, dem empfehle ich die Anschaffung einer sogenannten Salatpresse.

Besonders bei der Herstellung aus Salaten mit rohem Kohl, Möhren, Radieschen und Ähnlichem hilft der hohe, gleichmäßige Druck die Fasern aufzubrechen und das Gemüse besser verdaulich zu machen.

Zutaten:

Rohkost nach Wahl

Meersalz

optional: Ume Su/ Umeboshi oder Umeboshi Paste

Zubereitung:

Gemüse gut abwaschen, ggf. schälen und in feine Streifen schneiden/hobeln/ zerteilen.

Rohkost in die Schüssel  der Presse geben und nun entweder eine Prise Meersalz ODER 2-3 Spritzer Ume Su ODER feinst gehackte Umeboshi/ Umeboshi Paste aufgelöst in 1 EL Wasser hinzugeben. Einmal alles durchmengen und den Deckel drauf setzen. Am Gewinde drehen und so das Gemüse unter Druck bringen.

Bei Zimmertemperatur (im Sommer lieber im Kühlschrank oder Keller) stehen lassen.Kann nach ein Paar Stunden genossen werden oder auch über Nacht in der Presse bleiben. Der gepresste Salat hält sich gut 2-3 Tage im Kühlschrank.

Wer mag kann auch weiteres frisches Obst oder Gemüse vorm Servieren untermischen, z.B Apfelstückchen und/oder geröstete Kerne.

Rezept von Nora

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Nora Schubring

Nora Schubring

Nora Schubring