Kräuterhirse-Pastelito mit Kichererbsen „Käse“ Füllung

by | 05.01.2021 | Rezepte

Getreide kann man nicht nur in Wasser kochen! Wenn man mal keine Lust (mehr) auf blasse Beilagen hat, ausprobieren!

Zutaten (ca. 2 Portionen):

130 Gramm Hirse

½ Bund Kräuter nach Wahl und Saison (Petersilie, Koriander, Basilikum, Bärlauch..)

1 Stück Porree (ca. 5 cm) oder 1 Zwiebelspalte

½ TL Meersalz

Wasser (optional: etwas Pflanzenmilch für „weicheren“ Geschmack)

optional (falls vorhanden): Färberdistel oder andere „wilde“ Blüten, Lorbeerblätter

1 Tasse Kichererbsen

1 TL Genmai Su/ Apfelessig oder Zitrone

1 EL Miso (Shiro-, Genmai- oder Mugi Miso) ODER Meersalz

1 Zehe Knoblauch (kann durch Zwiebel grün/ Porree oder Bärlauch ersetzt werden)

1 TL Oregano, getrocknet

optional: 1 EL Cashewnüsse oder 1 TL Cashewbutter

Zubereitung:

Kichererbsen (und ggf., Cashewnüsse) in Wasser einweichen. Mindestens 8 StD, besser über Nacht.

In ein hohes Mixgefäß Kräuter geben (grob gezupft, auch die Stängel können benutzt werden), dann den Porree in groben Scheiben, Salz und etwas Wasser (ca. 1 Tasse um das pürieren zu erleichtern). Mischung mit dem Stabmixer pürieren.

Hirse verlesen und in einen Topf geben. Wer mag kann 1 Lorbeerblatt hinzugeben. Mischung darüber geben. Mixbecher mit Wasser auffüllen und soviel Wasser zugeben bis die trockene Hirse ca. im Verhältnis 1:3 mit Flüssigkeit steht.

Entweder ebenfalls im Topf einweichen lassen (ein paar Stunden oder über Nacht) oder direkt auf kleinster Flamme und mit Deckel köcheln lassen. Das dauert circa 40 Minuten, am Anfang sollte man ein paar Mal kontrollieren und umrühren. Wenn alle Flüssigkeit vom Hirse absorbiert wurde ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Hirse darauf streichen (ca. 2 cm hoch).

Komplett auskühlen lassen.

Kichererbsen abspülen und mit 2 Tassen Wasser und den weiteren Zutaten pürieren. (Miso kann ggf. erst später hinzugegeben werden wenn man es nicht mitkochen möchte um die Vorteile der Fermentierung nicht zu „zerstören“.)

In einen kleinen Saucentopf geben und unter ständigem Rühren für ein Paar Minuten kochen bis die Masse dick wird und sich vom Topf löst. In kleine geölte (Muffin) Formen oder Schälchen geben und komplett auskühlen lassen. Dann in den Kühlschrank stellen. Nach ein Paar Stunden sind sie fertig.

Zusammenstellung des „Pastelito“:

Hirse mithilfe eines Messers in längliche Stücke schneiden. Entweder kurz im Ofen grillen (für eine knusprige Kruste) und etwas abkühlen lassen oder einfach gekocht verwenden. Jeweils 2 Hirse-schnitten nehmen,wie ein Sandwich mit etwas Kichererbsen „Käse“ bestreichen und zusammen klappen. Wer mag kann natürlich noch Salatblätter, Pickles oder Ähnliches hineingeben.

Zum Servieren mit Distelblüten oder anderen „wilden“ Blüten bestreuen und den Frühling begrüßen!

Von Nora Schubring

http://easymacrobiotics.net/

Nora Schubring

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