Noch mehr Ideen mit Amazake: Die Amazake-Miso Kombination.

by | 14.03.2021 | Produktvorstellung

Amazake gehört für mich in die Rubrik „Luxusprodukt“, etwas, dass ich mir ab und zu gönne weil ich einfach Lust drauf habe.

Das Problem ist nur: diese Lust auf Amazake „pur“ ist (bei mir persönlich) nach einem Esslöffel spätestens gestillt. Ich steh einfach nicht so sehr auf Süßes….gleichzeitig verbinde ich interessanterweise grade mit Amazake eine gewisse „Panik“ dass sie schlecht werden könnte bevor ich es schaffe sie (in meinen kleinen täglichen Dosen) zu verbrauchen.

Singleprobleme, ja ich weiß.

ABER das hat dazu geführt dass ich anfing, einfach mal esslöffelweise Amazake in „salzigen“ Zubereitungen zu probieren.

Schließlich braucht z.B jede wirklich gute Sauce eine süße Komponente und etwas cremigkeit schadet ja auch nie, oder?

Vorallem in Kombination mit Miso haben wir hier die beiden sich entgegengesetzten Geschmäcker, nämlich salzig und süß, in aufgespaltener, fermentierter Form. Yin und Yang eben.

Sie können die beiden Produkte 1:1 vermischen entweder pur als Paste z.B zum Gratinieren, als Füllung oder (sparsam) als Kondiment verwenden oder aber mit allerhand weiterer Zutaten kombieren und spannende Saucen, Dressings und Pürees herstellen! Diese Grundkombination ist ausgeglichen, je nach Auswahl der weiteren Zutaten kann das Endgerbenis jedoch den persönlichen Bedürfnissen und dem Rest des Essens angepasst werden (eher yin-oder yang-orientiert).

Cremige Broccoletti-Sauce

1 kleine Zwiebel

Harte Stiele vom Broccoletti (Stängelkohl)

2 EL eingeweichte Cashewnüsse ODER Nussmus (Cashew, Mandel oder Tahin)

1 EL Mugi- oder Shiro Miso

1 EL (Hirse) Amazake

Spritzer Zitronensaft oder Reisessig Genmai Su

Broccoletti und Zwiebel klein schneiden und mit den Cashews in etwas Wasser und einer kleinen Prise Meersalz, dünsten bis die Zwiebel glasig ist. Zusammen mit den  restlichen Zutaten püriren, fertig. Wer statt der Nüsse Nussmus verwendet dieses bitte erst vor dem Pürieren hinzufügen.

Broccoletti (Stängelkohl) ist ein bitteres Gemüse, in Deutschland am ehesten durch Rübstiel oder das Grün von (Steck-)Rüben zu ersetzten. Ansonsten ist die Sauce auch lecker mit Brokkoli oder Blumenkohl, dann aber unbedingt Tahin für eine leicht bittere Note verwenden!

Weitere Rezepte zu Amazake finden Sie in der Rubrik Rezepte.

Von Nora Schubring

www.easymacrobiotics.net

Nora Schubring

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