Steinpilz und Waldbeeren Sauce

by | 21.08.2021 | Rezepte

 

 

Zutaten für 2 Portionen:

10-15 Gramm Steinpilze, getrocknet

5-10 Gramm (ein guter EL) getrocknete Waldpreiselbeeren, siehe Anhang für Alternativen

2 EL Sojasauce

2 TL Mirin/Sake oder guter Rotwein

1 TL Apfelessig oder Reisessig (Genmai Su)

1 gehäufter TL Kuzustärke (oder Arrowroot oder Maisstärke)

1 Tasse Wasser (schmeckt auch gut mit gekochtem Bancha oder Kukicha Tee)

Meersalz

Zubereitung:

Pilze kurz abspülen und ggf. mit einer Schere zerkleinern, einweichen ist nicht unbedingt erforderlich. Zusammen mit den getrockneten Beeren, 1 EL Sojasauce, dem Mirin, Essig, einer Tasse Wasser und einer ganz kleinen Prise Meersalz in einen kleinen Topf geben und langsam zum Kochen bringen. Auf kleiner Flamme 20 Minuten köcheln lassen, abschmecken und restliche Sojasauce hinzufügen. Kuzu in 2 TL kaltem Wasser auflösen und unter Rühren in die köchelnde Sauce einrühren. 2 Minuten köcheln lassen, dann ausstellen.

Die Sauce sollte sehr dick sein damit sie zu dem Gemüsepüree passt, wer sie zu Getreide oder Nudeln servieren möchte sollte mehr Flüssigkeit dazu geben.

Schmeckt auch gut mit etwas frischer Petersilie

Anhang:

Es ist recht schwer, ungezuckerte und getrocknete Preiselbeeren zu bekommen. Lokale Alternative sind Aroniabeeren, am einfachsten zu finden sind Berberitzen, es gibt sie meist in jedem gut sortierten türkischen Supermarkt.

 

 

Steckrüben-Pastinaken& Zwiebelpüree

 

Zutaten für 4 Portionen:

1,5 Tassen Gemüsezwiebeln, grob zerkleinert

2 Tassen Steckrüben, grob zerkleinert

¾ Tasse Pastinaken, in Scheiben

1 gestrichener TL Meersalz

1 EL Shiro Miso (optional, nicht durch anderes Miso ersetzen!)

1 gestrichener EL Tahin (optional)

Prise Cumin oder Koriandersaat (optional)

Wasser (kann mit Pflanzenmilch gemischt werden)

 

Zubereitung:

Im Drucktopf: Das Gemüse abbürsten und grob zerkleinern. In den Topf geben, salzen und genug Wasser hinzugeben, bis das Gemüse circa ¾ bedeckt ist. Deckel verschließen, auf mittlerer Flamme Druck hochkommen lassen. Dann herunterschalten und 5 Minuten unter Druck kochen lassen. Vom Herd nehmen, Druck herunterkommen lassen, dann öffnen. Einen Teil der Flüssigkeit vorsichtig abgießen, das macht es später leichter die richtige Konsistenz zu erreichen. Mit Miso und Tahin pürieren, dabei so viel von dem Kochwasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Im normalen Topf: Gleiche Prozedur wie oben, jedoch muss das Gemüse komplett mit Wasser bedeckt werden und auf mittlerer Flamme mindestens 30 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln. Die Kochzeit verkürzt sich, wenn das Gemüse sehr klein geschnitten wird. Überschüssige Flüssigkeit aufjedenfall abgießen vor dem Pürieren.

Wer ein süßeres Püree wünscht: Einen Teil der Steckrüben durch Kürbis oder Süßkartoffel ersetzen.

Statt Tahin passt Erdnussmus auch wunderbar, dann allerdings nicht mit Pilzsauce servieren und ggf. mit frischem Koriander oder Petersilie abrunden.

Nora Schubring

www.easymacrobiotics.net

 

Nora Schubring

Nora Schubring

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