Riso e Lenticchie

by | 18.05.2021 | Rezepte

Im diesem Rezept werden die Linsen in einer Kombu-Shiitake Brühe gekocht, das Ganze wird mit Miso verfeinert und, wer noch mehr will, der zerkrümelt ein kleines Stück trockenen Shiitake-Pilz, röstet ihn leicht und zerreibt ihn dann im Suribachi mit etwas Gomasio (eben mit geröstetem Sesam und Meersalz). Kann als Kondiment aufbewahrt werden, sollte natürlich sparsam benutzt werden.

 Wem das “fettig, reichhaltige” fehlt, der gibt am Schluss statt „nur“ Miso auch 1/2-1 EL Tahin dazu (nicht mehr, wird sonst “bitter”).

 Riso e Lenticchie

 Für ca. 2 Portionen:

 70 Gramm Linsen (am Besten Grüne Linsen), Trockengewicht

1 getrockneter Shiitake-Pilz, eingeweicht

12 cm großes Stück Kombu-Alge

1 EL Shiro Miso (kann ggf. durch Mugi Miso ersetzt werden)

1-2 Lorbeerblätter (optional aber sehr zu empfehlen)

1 mittelgroße Möhre (optional)

1 EL Tahin (optional)

 2 Tassen gekochter Reis (Rundkorn ist am Besten)

 Zubereitung:

 Linsen einweichen, je länger, desto besser verdaulich. Bei Zeitmangel: Linsen abspülen und mit kochendem Wasser 15 Minuten über-brühen abspülen und in frischem Wasser kochen.

Linsen mit reichlich Wasser (ca. 4-fache Menge), Lorbeer, Kombu-Alge und Shiitake-Pilz in einem Topf zum Kochen bringen. Wer mag, benutzt hier das Einweichwasser vom Pilz und schneidet diese in Würfel oder Scheiben. Stängel aber unbedingt mitkochen.

Aufkochen lassen, dann Flamme herunterschalten und auf kleiner Flamme simmern lassen.

Möhre in sehr kleine Würfel schneiden, nach 20 Minuten hinzugeben.

Nach 30 Minuten den gekochten Reis hinzugeben, gut umrühren.

Nach circa 45 Minuten sollten die Linsen gar sein, leicht salzen, Miso und Tahin hinzugeben und auf ganz kleiner Flamme alles gut vermengen. Herd ausschalten und das Gericht 5 Minuten ziehen lassen, warm bis lauwarm servieren.

 Variante ohne gekochten Reis:

Alle Nudelbrösel aus der Vorratskammer zusammensammeln und ca. 2 Tassen davon nach 30 Minuten zu den Linsen geben. Achtung, hier muss ggf. mehr Wasser zugegeben werden! Wer keine Nudelbrösel hat, kann Spaghetti oder Ähnliches klein brechen.

 Rezept von Nora Schubring

http://easymacrobiotics.net/

Nora Schubring

Nora Schubring

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