Wenn aus „Medizin“ ein Dessert wird: Lotuswurzel-Pudding!

by | 14.02.2021 | Rezepte

So, da haben Sie nun erste Erfahrungen mit makrobiotischer Ernährung gemacht. Vielleicht hatten Sie eine Beratung, vielleicht haben Sie selber mithilfe von Büchern studiert oder vielleicht haben Bekannte es Ihnen empfohlen: Lotuswurzelpulver. DAS Mittel gegen laufende Nase, Erkältungen, Schleimansammlungen… Ich erinnere mich gar an einen Text in dem es als Wundermittel angepriesen wurde, eine Prise von dem rohen Pulver und die Nase hört umgehend auf zu laufen usw…

Medizin halt. Ich erinnere mich es selbst bei meinen Eltern im „Arzneischrank“ gesehen zu haben, zusammen mit Ume- und anderen Konzentraten. So aufgelöst in heißem Wasser ist es ja auch nicht wirklich einen Geschmacksoffenbarung.

Nun habe ich aber das Glück hier in Rom in meiner Nachbarschaft regelrecht von chinesischen Supermärkten umzingelt zu sein. Und da gibt es Lotuswurzeln zur Zeit immernoch frisch. Schon mehrfach hat die nette, ältere Mutter der Inhaber mit mir ihr Lieblingsrezept für Lotuswurzeln geteilt: die frischen Lotuswurzeln werden in Scheiben geschnitten und lange in etwas Sojamilch gedünstet. Frisch sind sie nämlich süßlich im Geschmack.

In Deutschland gibt es leider selten frische Lotuswurzeln zu bekommen aber es gibt noch ein anderes, in Japan und China bekanntes süßes Rezept mit Lotus:

Pudding!

Und was braucht man dazu? Lotuswurzelpulver!

Durch die enthaltene Stärke ist das nämlich eigentlich auch ein Verdickungsmittel mit ähnlichen Eigenschaften wie Agar Agar. Im Original mit Zucker gesüßt wird in meinem Rezept Reismalz verwendet und zusätzlich etwas Agar Agar um den Pudding noch etwas fester zu machen.

Zutaten:

1 EL Lotuswurzelpulver

3 EL Reismalz

300 ml Bonsoy Sojamilch oder andere Pflanzenmilch

2 TL Agar Agar (eventuell vorher in etwas Wasser einweichen)

optional: Rosinen, gedünstetes Obst, Fruchtaufstrich

Zubereitung:

Milch mit dem Malz und, wer mag, Rosinen, erwärmen. In einer kleinen Schüssel Lotuswurzelpulver und Agar Agar mit einigen EL der Milch zu einer Paste verrühren. Zu der Milch in den Topf geben und unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. In Schälchen füllen, komplett auskühlen lassen und ggf. mit Obst oder Fruchtaufstrich servieren.

Rezept von Nora Schubring

http://easymacrobiotics.net/

Nora Schubring

Nora Schubring

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