Edler Reis mit Möhre und einem Hauch Orange… Sauer macht lustig!
Ein modern italienisches Rezept bei dem Sie Augen machen werden! In der Ursprungsversion mit rotem Reis zubereitet eignet sich aber auch anderer Vollkornreis hier hervorragend. Es sollte sich aber um gute Qualität handeln das der Reisgeschmack hier mit im Vordergrund steht. Orange und Umeboshi bringen eine leicht süß säuerliche Note ins Gericht die perfekt in Verbindung mit salzig gebratenem Fisch (wer ihn essen mag) oder in Sojasauce gebratenem Tempeh harmoniert.
Zutaten für 2 Personen:
200 Gramm Vollkornreis (Rohgewicht) ODER bereits gekochter Reis.
Ca. 400 ml Wasser
4/5 Möhren
1 kleine helle Zwiebel
2 Orangen (Bioqualität, wenn man die Schale mitverwenden möchte)
Meersalz
Umeboshi
Frische Petersilie/ Zwiebelgrün
Zubereitung:
Reis nach Packungsanweisung kochen. Der Reis sollte nicht zu breiig werden daher mit ca. dem doppelten Volumen an Wasser rechnen.
In einem kleinen Topf Wasser mit einer Prise Meersalz zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit Möhren und Zwiebel in grobe Scheiben schneiden. Beides in den Topf geben und weichkochen. Sobald Möhren und Zwiebeln weich genug sind aus dem Topf heben und mit dem Saft der Orangen pürieren. Mit Meersalz und etwas fein gehackter Umeboshi/ Ume Su oder Umeboshi Paste abschmecken.
Gekochten Reis mit der Sauce vermischen und mit frischer Petersilie, Zwiebelgrün und ggf. etwas geriebener Orangenschale servieren.
Nora Schubring