Zutaten für 2 Personen:
160 Gramm Fonio-Hirse (Rohgewicht)
3 Möhren
2 Frühlingszwiebeln oder normale Zwiebel
Meersalz
Sojasauce Tamari
Olivenöl
Ingwersaft
Frische Petersilie
Circa 350 ml Wasser
Optional:
½ Hand voll getrockneter Daikonrettich (Sengiri Daikon)
Geröstete Cashewnüsse; Walnüsse oder Mandeln
Zubereitung:
Gemüse vorbereiten: Möhren grob reiben und Zwiebel in Ringe bzw. kleine Würfel schneiden.
Einen EL Olivenöl in eine hohe Pfanne mit Deckel geben und das Gemüse und eine kleine Prise Salz hinzufügen. Leicht anbraten, bis das Gemüse etwas Farbe bekommen hat, dann die Fonio und ggf. den Sengiri Daikon hineingeben. Umrühren und vorsichtig mit dem Wasser aufgießen.
Zudecken und bei geringer Hitze ca. 15 Minuten simmern lassen, bis das Wasser komplett verdampft ist.
Ausstellen, mit Ingwersaft und ggf. Sojasauce abschmecken. Mit frischer Petersilie bestreuen und servieren.
Wer mag, mischt noch geröstete Nüsse unter das gericht.
Extravagant wird es auch durch Zugabe von frischen Granatapfelkernen oder Beeren wie z.B Johannesbeeren, Aronia oder Goji-Beeren.
Rezept von Nora Schubring
