Fonio mit Grüne-Linsen Ragú

by | 25.05.2021 | Rezepte

Zutaten für 4 Personen:

160 gramm Fonio-Hirse

Meersalz

120 gramm Grüne Linsen, Rohgewicht

1 Stange Sellerie

1 mittelgroße Möhre

1 mittelgroße Zwiebel (Gelb oder Rot)

1 Zweig Rosmarin

1-2 Lorbeerblätter

1 Shiitake Pilz. Getrocknet

1 kleine Dose geschälte Tomaten (siehe Anhang)

1 EL Olivenöl

250 ml Wasser

Zubereitung:

Linsen, wenn möglich, mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) einweichen und dann abspülen. Sollte das nicht möglich sein, mir kochendem Wasser über-brühen, 10 Minuten stehen lassen und dann nochmal im Sieb abspülen.

Gemüse putzen und in kleine, gleich große Würfel schneiden (oder in einer Küchenmaschine kurz zerhäckseln). Inhalt der Tomatenkonserve mit dem Pürierstab glatt pürieren, Nadeln vom Rosmarinzweig lösen und fein hacken.

Olivenöl in einem hohen Topf langsam erhitzen und Sellerie, Möhre und Zwiebel hinzugeben, circa 10 Minuten auf kleiner Flamme an schwitzen, bis die Zwiebel glasig ist. Dann die Linsen, den Rosmarin, Lorbeer,den Shiitake-Pilz und die Tomatenkonserve dazugeben. Umrühren und langsam das Wasser dazugießen.

Erneut umrühren und mit Deckel auf kleiner Flamme für circa 1 StD simmern lassen. Dann mit Meersalz (oder etwas Sojasauce) abschmecken, ausschalten und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Den Shiitake-Pilz entfernen und aufheben oder klein schneiden und portionsweise dem Ragú hinzugeben.

Fonio-Hirse nach Grundrezept zubereiten und dazu servieren.

Das Ragú passt auch wunderbar zu Polenta, Hirse oder kurzen Nudeln.

Anhang:

Tomaten nur bei guter Gesundheit verwenden. Die Konserve kann durch Tomaten-Passata, frische, geschälte Tomaten oder 2-3 EL Tomatenmark ersetzt werden. Tomatenmark kann direkt mit dem Gemüse im Öl angeschwitzt werden.

Wer keine Tomaten essen möchte kann die Flüssigkeitsmenge auf 400 ml erhöhen und 2 EL Mirin für Süße dazugeben ODER eine Version mit frischen Pilzen daraus machen: Pilze klein schneiden und mit im Öl anschwitzen. Dann am Schluss einen Teil des Linsen-Ragú aus dem Topf entnehmen, pürieren und wieder hinzugeben (für eine “dickere”, weniger stückige Konsistenz)

Rezept von Nora Schubring

http://easymacrobiotics.net/

Link zu Wissenswertes: Fonio Hirse. Lust auf was neues? Fonio der neue Quinoa!

Link zum Rezept: Fonio Flan mit Walnuss-Sauce

Link zum Grundrezept Fonio Hirse

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Nora Schubring

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