Grundrezept für Fonio -”Couscous” (noch leicht körnig)

by | 25.05.2021 | Rezepte

Fonio und Flüssigkeit im Verhältnis 1:2 abwiegen; also auf 1 Tasse Fonio kommen 2 Tassen Wasser (oder Brühe).

 Wasser mit Salz oder Brühe zum Kochen bringen, dann Fonio einrieseln lassen und Flamme auf Minimum runterschalten. Topf abdecken und 5 Minuten simmern lassen. Öffnen, einmal mit einer Gabel den Fonio auflockern, dann den Herd ausschalten. Topf sofort zudecken ( gut schließenden Deckel verwenden oder ein Küchentuch darüberschlagen) und weitere 10 Minuten ziehen lassen. Dann erneut auflockern und weiter verwenden. Wer den Fonio im Vorraus vorbereitet und nicht möchte, dass er beim Abkühlen “pappig” wird kann hier ganz wenig Ghee/ Kokosöl (am “authentischten”), hochwertiges Olivenöl oder Ähnliches zugeben.

 Grundrezept für Fonio-”Brei” , als Porridge, Grundlage für Desserts, Kuchen, Kroketten und Ähnliches.

 Fonio und Flüssigkeit (für Süßes geht auch Pflanzenmilch, Amazake verdünnt…)

 Fonio und Flüssigkeit im Verhältnis 1:3 abwiegen, wie oben verfahren aber den Fonio 10 Minuten auf ganz kleiner Flamme simmern lassen, dann auflockern und danach komplett im zugedeckten Topf auskühlen lassen.

Rezept von Nora Schubring

http://easymacrobiotics.net/

Link zu Wissenswertes: Fonio Hirse. Lust auf was neues? Fonio der neue Quinoa!

Link zum Rezept: Grüne Linsen Ragout

Link zum Rezept Fonio Flan mit Walnusssauce

Link zum Produkt

Nora Schubring

Nora Schubring

Nora Schubring