Wir geben etwas hinein – Sie holen es heraus

 

Hier äußern wir uns zu praktischen Themen mit An- und Einsichten, Rezepten und Informationen. Immer orientiert am täglichen Geschehen und an den jahreszeitlichen Veränderungen.

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Die Freude, das Schicksal, der Tod

Die Freude, das Schicksal, der Tod

Protokoll zu einem Vortrag von Klaus Schubring Erstrebenswert, aber erfahrungsgemäß schwierig zu erreichen: Ruhe, Ausgeglichenheit und Frieden zeigen uns an, dass in unserem Organismus und in unserem Leben die nötigen Umwandlungsprozesse meistens rechtzeitig...

Sushi Geschmack in 5 Minuten? Nori-Sauce!

Sushi Geschmack in 5 Minuten? Nori-Sauce!

  Und zwar von traditionell nach Aveline Kushi bis “neu-modern”, nach Nora eben. Nori ist ja eines dieser Zutaten, ohne die ich nicht leben kann. Mein Konsum hat sich zur Zeit nur stark eingeschränkt, da ich eben auf der Insel bin und, naja, ich habe es schon zig...

Risotto alle Ciliegie

Risotto alle Ciliegie

Risotto mit...Kirschen??   Klar! Wieso auch nicht?   Viele wissen es vielleicht nicht aber im Heimatland des Risotto ist es normal, Risotto zu kochen mit Erdbeeren, Heidelbeeren, Apfel,Birnen, Feigen und ja, eben auch Kirschen. Und zwar salzig!  Je nach...

„M“ wie…Magische Mungbohne!

„M“ wie…Magische Mungbohne!

Fälschlicherweise werden sie oft mit „Grünen Sojabohnen“ oder „Soja-Sprossen“ in Verbindung gebracht...Dabei haben sie rein gar nichts mit der Sojabohne gemein! Wer optisch mal genau hinsieht, der merkt: Die Mungbohne (Vigna radiata) ist nah mit der Adzukibohne (Vigna...

Fremde und doch heimische Wurzel: Rhabarber

Fremde und doch heimische Wurzel: Rhabarber

Wortwörtlich kommt das Wort Rhabarber von rheu barbarum, also eine fremdländischen Wurzel im Lateinischen. Fremdländisch? Rhabarber ist, nach den dicken Bohnen, eine weitere Pflanze, die in meiner Kindheit bei uns im Garten wuchs. Mein Opa mütterlicherseits war...

Fonio-Flan mit Petersilie auf Miso-Walnuss (oder Tahin)Sauce

Fonio-Flan mit Petersilie auf Miso-Walnuss (oder Tahin)Sauce

Für 4 Personen: 200 gr Fonio-Hirse Meersalz ½ Bund Petersilie 1 mittelgroße helle Zwiebel 1 Tasse Kohl-abschnitte (Weiß oder Blumenkohl) 4 EL geröstete Walnuss-Kerne (oder 3 EL Tahin) ½ EL Mugi Miso ½ EL Shiro Miso 1 TL Zitronensaft (oder Schale) Zubereitung:  Fonio...

Lust auf was Neues? Fonio ist der neue Quinoa!

Lust auf was Neues? Fonio ist der neue Quinoa!

Fonio?? Was ist das denn? Wieder so eine neue “Mode”.... Jein. Also “neu” ist an Fonio nun wirklich überhaupt nichts, genauso wenig wie an Quinoa. Ein wirklich neumodisches “Ding” ist dagegen Kamut-Weizen. Richtig gelesen, das ist eine geschützte “Marke”, eine...

Fonio mit Grüne-Linsen Ragú

Fonio mit Grüne-Linsen Ragú

Zutaten für 4 Personen: 160 gramm Fonio-Hirse Meersalz 120 gramm Grüne Linsen, Rohgewicht 1 Stange Sellerie 1 mittelgroße Möhre 1 mittelgroße Zwiebel (Gelb oder Rot) 1 Zweig Rosmarin 1-2 Lorbeerblätter 1 Shiitake Pilz. Getrocknet 1 kleine Dose geschälte Tomaten (siehe...