Wir geben etwas hinein – Sie holen es heraus
Hier äußern wir uns zu praktischen Themen mit An- und Einsichten, Rezepten und Informationen. Immer orientiert am täglichen Geschehen und an den jahreszeitlichen Veränderungen.
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Die Freude, das Schicksal, der Tod
Protokoll zu einem Vortrag von Klaus Schubring Erstrebenswert, aber erfahrungsgemäß schwierig zu erreichen: Ruhe, Ausgeglichenheit und Frieden zeigen uns an, dass in unserem Organismus und in unserem Leben die nötigen Umwandlungsprozesse meistens rechtzeitig...
Sushi Geschmack in 5 Minuten? Nori-Sauce!
Und zwar von traditionell nach Aveline Kushi bis “neu-modern”, nach Nora eben. Nori ist ja eines dieser Zutaten, ohne die ich nicht leben kann. Mein Konsum hat sich zur Zeit nur stark eingeschränkt, da ich eben auf der Insel bin und, naja, ich habe es schon zig...
Retter in der Not: gedünsteter Fisch auf Gemüse (Foto-Rezept)
Wieso “Retter in der Not”? Dieses Rezept ist das Erste (!), dass aus dem Repertoire meiner Mutter stammt. Es ist eben ihr “Retter in der Not”! Um das mal genauer zu erklären: Gekocht wurde und wird (sowohl bei mir als auch bei ihr) nämlich schnell und...
Risotto alle Ciliegie
Risotto mit...Kirschen?? Klar! Wieso auch nicht? Viele wissen es vielleicht nicht aber im Heimatland des Risotto ist es normal, Risotto zu kochen mit Erdbeeren, Heidelbeeren, Apfel,Birnen, Feigen und ja, eben auch Kirschen. Und zwar salzig! Je nach...
„M“ wie…Magische Mungbohne!
Fälschlicherweise werden sie oft mit „Grünen Sojabohnen“ oder „Soja-Sprossen“ in Verbindung gebracht...Dabei haben sie rein gar nichts mit der Sojabohne gemein! Wer optisch mal genau hinsieht, der merkt: Die Mungbohne (Vigna radiata) ist nah mit der Adzukibohne (Vigna...
Wenn aus “Hass” zwar keine “Liebe” wird, aber dennoch was Tolles entsteht!
Ich habe schonmal darüber geschrieben: Ich hasse Mehl, Sesam-, Sonnenblumen- und Rapsöl, große Mengen Reissirup/Malz oder was auch immer, Dattelpaste, Fruchtschnitten... und wenn man daraus “Kuchen” backt.. naja, Sie wissen schon. Deshalb habe ich, obwohl selber...
Fremde und doch heimische Wurzel: Rhabarber
Wortwörtlich kommt das Wort Rhabarber von rheu barbarum, also eine fremdländischen Wurzel im Lateinischen. Fremdländisch? Rhabarber ist, nach den dicken Bohnen, eine weitere Pflanze, die in meiner Kindheit bei uns im Garten wuchs. Mein Opa mütterlicherseits war...
Fonio-Flan mit Petersilie auf Miso-Walnuss (oder Tahin)Sauce
Für 4 Personen: 200 gr Fonio-Hirse Meersalz ½ Bund Petersilie 1 mittelgroße helle Zwiebel 1 Tasse Kohl-abschnitte (Weiß oder Blumenkohl) 4 EL geröstete Walnuss-Kerne (oder 3 EL Tahin) ½ EL Mugi Miso ½ EL Shiro Miso 1 TL Zitronensaft (oder Schale) Zubereitung: Fonio...
Lust auf was Neues? Fonio ist der neue Quinoa!
Fonio?? Was ist das denn? Wieder so eine neue “Mode”.... Jein. Also “neu” ist an Fonio nun wirklich überhaupt nichts, genauso wenig wie an Quinoa. Ein wirklich neumodisches “Ding” ist dagegen Kamut-Weizen. Richtig gelesen, das ist eine geschützte “Marke”, eine...
Fonio mit Grüne-Linsen Ragú
Zutaten für 4 Personen: 160 gramm Fonio-Hirse Meersalz 120 gramm Grüne Linsen, Rohgewicht 1 Stange Sellerie 1 mittelgroße Möhre 1 mittelgroße Zwiebel (Gelb oder Rot) 1 Zweig Rosmarin 1-2 Lorbeerblätter 1 Shiitake Pilz. Getrocknet 1 kleine Dose geschälte Tomaten (siehe...