Wir geben etwas hinein – Sie holen es heraus

 

Hier äußern wir uns zu praktischen Themen mit An- und Einsichten, Rezepten und Informationen. Immer orientiert am täglichen Geschehen und an den jahreszeitlichen Veränderungen.

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Grundrezept für Fonio -”Couscous” (noch leicht körnig)

Grundrezept für Fonio -”Couscous” (noch leicht körnig)

Fonio und Flüssigkeit im Verhältnis 1:2 abwiegen; also auf 1 Tasse Fonio kommen 2 Tassen Wasser (oder Brühe).  Wasser mit Salz oder Brühe zum Kochen bringen, dann Fonio einrieseln lassen und Flamme auf Minimum runterschalten. Topf abdecken und 5 Minuten simmern...

Das “Studentenfutter” der Makrobiotik: Seitan!

Das “Studentenfutter” der Makrobiotik: Seitan!

Falsche Freunde in der Makrobiotik-Bewegung Teil 1: Das ist nicht, was Ohsawa sich darunter vorgestellt hatte...  Letzte Woche gab es keins, dafür kommt es diese Woche gleich doppelt (dick); das Wort zum Sonntag!  Ich fühle mich nämlich grad so richtig Energie-geladen...

Cremige Dicke Bohnen-Suppe “Primavera” (ohne Abfall!)

Cremige Dicke Bohnen-Suppe “Primavera” (ohne Abfall!)

Zutaten für 3 Personen: 300 gramm frische dicke Bohnen (mit Schale) 300 gramm frische grüne Bohnen (die normalen oder die platte Sorte) 2 mittelgroße Möhren 1 Tasse geschnittener Lauch 2 Tassen fein geschnittener Weißkohl 3 EL Sengiri Daikon (optional) Einige Stücke...

Was sie jetzt im Vorratsschrank haben sollten: Polenta!!

Was sie jetzt im Vorratsschrank haben sollten: Polenta!!

„Ja, toll! Polenta-Schnitten! Aber ansonsten...hmmm..“  Ja, was macht man denn nun sonst noch mit Polenta??  Und was ist das überhaupt, wie ordnen wir das ein; ist Mais nicht irgendwie “zu Yin” , höchstens was für den Sommer? Von vorne: “Polenta” bedeutet...

Riso e Lenticchie

Riso e Lenticchie

Im diesem Rezept werden die Linsen in einer Kombu-Shiitake Brühe gekocht, das Ganze wird mit Miso verfeinert und, wer noch mehr will, der zerkrümelt ein kleines Stück trockenen Shiitake-Pilz, röstet ihn leicht und zerreibt ihn dann im Suribachi mit etwas Gomasio (eben...

Ofengemüse mit Ume-Paste

Ofengemüse mit Ume-Paste

Zutaten:  Gemüse nach Wahl, im Frühling z.B:  Möhren, (Mai)Rübchen, Daikon oder Radieschen, Zwiebeln, Grüne Stangenbohnen, Weißkohl, Lauch, Sellerie...  Für die Marinade (Menge für 1 Blech Gemüse):  1 EL Ume-Paste 2 EL Sesamöl, geröstet 1 EL Shoyu/ Tamari 1 TL Malz...

Produktbeschreibung für Umeboshi und Umepaste

Produktbeschreibung für Umeboshi und Umepaste

Aus dem Japanischen wörtlich als „Pflaumen-Getrocknetes“ zu übersetzen handelt es sich bei Umeboshi um in Salz und Shisoblättern eingelegte Ume-Früchte (diese sind übrigens näher mit der Aprikose verwandt als mit der Pflaume). Die traditionelle Herstellung ist sehr...