Wir geben etwas hinein – Sie holen es heraus
Hier äußern wir uns zu praktischen Themen mit An- und Einsichten, Rezepten und Informationen. Immer orientiert am täglichen Geschehen und an den jahreszeitlichen Veränderungen.
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Grundrezept für Fonio -”Couscous” (noch leicht körnig)
Fonio und Flüssigkeit im Verhältnis 1:2 abwiegen; also auf 1 Tasse Fonio kommen 2 Tassen Wasser (oder Brühe). Wasser mit Salz oder Brühe zum Kochen bringen, dann Fonio einrieseln lassen und Flamme auf Minimum runterschalten. Topf abdecken und 5 Minuten simmern...
Das “Studentenfutter” der Makrobiotik: Seitan!
Falsche Freunde in der Makrobiotik-Bewegung Teil 1: Das ist nicht, was Ohsawa sich darunter vorgestellt hatte... Letzte Woche gab es keins, dafür kommt es diese Woche gleich doppelt (dick); das Wort zum Sonntag! Ich fühle mich nämlich grad so richtig Energie-geladen...
Cremige Dicke Bohnen-Suppe “Primavera” (ohne Abfall!)
Zutaten für 3 Personen: 300 gramm frische dicke Bohnen (mit Schale) 300 gramm frische grüne Bohnen (die normalen oder die platte Sorte) 2 mittelgroße Möhren 1 Tasse geschnittener Lauch 2 Tassen fein geschnittener Weißkohl 3 EL Sengiri Daikon (optional) Einige Stücke...
10 ganz praktische Tipps für heiße Sommertage (und ein Dipp zum Ausprobieren)
Von jemandem, der es wissen muss. Warum? Ganz einfach: Ich habe jetzt ein gutes Drittel meines Lebens in Rom verbracht und da wird es spätestens im August heiß, und zwar gerne bis an die 40 Grad. Das kann man mit Klima-Anlage, im Urlaub, im Schwimmbad oder eben am...
Was sie jetzt im Vorratsschrank haben sollten: Polenta!!
„Ja, toll! Polenta-Schnitten! Aber ansonsten...hmmm..“ Ja, was macht man denn nun sonst noch mit Polenta?? Und was ist das überhaupt, wie ordnen wir das ein; ist Mais nicht irgendwie “zu Yin” , höchstens was für den Sommer? Von vorne: “Polenta” bedeutet...
Riso e Lenticchie
Im diesem Rezept werden die Linsen in einer Kombu-Shiitake Brühe gekocht, das Ganze wird mit Miso verfeinert und, wer noch mehr will, der zerkrümelt ein kleines Stück trockenen Shiitake-Pilz, röstet ihn leicht und zerreibt ihn dann im Suribachi mit etwas Gomasio (eben...
Ofengemüse mit Ume-Paste
Zutaten: Gemüse nach Wahl, im Frühling z.B: Möhren, (Mai)Rübchen, Daikon oder Radieschen, Zwiebeln, Grüne Stangenbohnen, Weißkohl, Lauch, Sellerie... Für die Marinade (Menge für 1 Blech Gemüse): 1 EL Ume-Paste 2 EL Sesamöl, geröstet 1 EL Shoyu/ Tamari 1 TL Malz...
Produktbeschreibung für Umeboshi und Umepaste
Aus dem Japanischen wörtlich als „Pflaumen-Getrocknetes“ zu übersetzen handelt es sich bei Umeboshi um in Salz und Shisoblättern eingelegte Ume-Früchte (diese sind übrigens näher mit der Aprikose verwandt als mit der Pflaume). Die traditionelle Herstellung ist sehr...
Gebackene Bohnen/ Getreide mit Zwiebel-Sesam-Kruste : Für starke und gesunde Knochen
Variante gebackene Bohnen (am Besten weiße Bohnen oder Linsen-> reich an Calcium) Pro Person ca. 1 Tasse gekochte Bohnen, bereits gesalzenPro Person 1 kleine ZwiebelPro Person 3 EL Sesam, geröstetPro Person 1/2-1 EL Miso (nach Bedarf)Pro Person 1 TL Ume PastePro...
Die japanische Lösung für ganz schnelles Essen, Kater, wenig Appetit: Ochazuke
Das “makrobiotisch-japanische” Standardfrühstück, Schonkost, ja eben irgendwie, “Notlösung” wenn man nicht wirklich kochen kann oder möchte? Gekochter Reis und Misosuppe. Oder liege ich da etwa falsch? Ich erinnere mich zumindest aus Erfahrung, dass Instant-Misosuppe...